2018-12-26

读《基督徒的自由》:基督新教精神开启现代科学之路



有幸通读《基督徒的自由》(以下简称《自由》),对基督的信心倍加坚固。

全书所启示的两大主题:
“(一)因着信,基督徒是全然自由的万人之主,不受任何人管辖。
  (二)因着爱,基督徒是全然顺服的万人之仆,受一切管辖。”

一方面,对真基督徒,这两点足以让灵命纯全,就是这么简单,放下一切忧虑,信靠基督就能免除任何心的苦工磨难,尤其对初信而还不够心力和时间去通读【圣经】原文者,《自由》又把圣经原文未能展开,或由于人类语言变迁,后人包括现代人多有灵性不足而难以理解的,如下所引,寓展开于总结,清晰而简洁,言浅而道深。

“神的各部圣经总分为两部 —— 诫命与应许

诫命显出软弱
诫命所教训人的的确是善事,无奈教训人的事,行起来,却不如教起来的快;因为诫命只指示我们什么是当行的,而不给与我们行的能力;......。比如:“你不可起贪心”,这就是一条定我们一切人有罪的诫命,因为没有人能不起贪心,不怕他如何抵制。因此,为着要不起贪心,为着要成全这一条诫命,人就不得不以自己绝望,而另在别处,另从别一位,找那他自己所没有的帮助...... 我们在这一条诫命上如此,在其余一切诫命上亦复如此,因为不论那一条,我们都一样无法遵守...... 没有希望;这样,既已实实在在虚心了,既已看见自己算不了什么,就在他自己身上找不出称义与得救的方法。到了这一步,圣经的第二部就在那里等候着。这就是神的应许。

应许给人力量
神的应许宣扬祂的荣耀说:“你若愿意成全律法,照诫命所说不起贪心,你就来信基督,在祂里面有恩典,公义,平安,自由,与诸般应许给你。”因为你凡在遵行律法的事上所不能的,这些虽然又多而又无用,你就可以借着信的又快捷又容易的路径做到。因为我们的父神叫一切事靠信而行,所以谁有信,谁就什么都有,谁没有信,谁就什么也没有。...... 神的应许既是圣洁,真实,公义,自由,平安的话,充满百般的善,凡心灵用坚固的信以这些应许为依靠的,就是与这些应许连合了,不但连合,也是为这应许所吸收了,所以这样的心灵不但同有这些应许的能力,也是浸透,且为这些应许所陶醉了。...... 这就是如何只是因信,非因行为,心灵得为神的道称义,成圣,使心灵成为真实,平安,自由,充满百般福气,成为神的真儿女,如同约翰一章所说:“祂就赐他们权柄作神的儿女,就是赐给凡信祂名的人。”

信使人称义
照以上所说,就容易明白信如何有这等大能力,如何不是善行,也不是总合一切善行所能比拟;没有什么行为附着神的道,也没有什么行为能在心灵里面;在心灵里面的只是信,心灵只为道的左右。道是怎样,就使心灵怎样,如同炎热的烙铁因与火连合便熊熊发光如火一样。这样,基督徒在信里就有了一切,再不需什么行为使他称义。他若不需行为;也就不需律法;若不需律法,就一定脱离了律法,“因为律法不是为义人设立的”的话也就是真的了。这就是基督徒的自由,也就是我们的信;这一个自由并不是叫我们过懒惰或邪恶的生活,乃是以律法与行为为人的义与得救所不必需的。信成全诫命 这是信的第一个能力。”

《自由》这一天启之作,是对【圣经】核心最贴切的解读与宣扬,我可说是没有读后感,却说不尽的读后感!如非天启,马丁.路德如何可能在500年前纯信【圣经】而悟到“因信称义”,“信徒皆祭司”!把人真正从罪的专权(无论是世俗皇权还是专横教权)里释放出来。

大道至简,诚如【约翰福音】起头就完美清晰表达,而归于合于天道。简洁优雅的文笔,无论何种语言的翻译,皆属上上之文,出于渔夫之笔!非天启而何来。

【新约: 约翰福音 John 第1章】
1:1 太初有道,道与 神同在,道就是 神。
1:1 In the beginning was the Word, and the Word was with God, and the Word was God.

而信而得着的人是何其幸运:

【新约: 罗马书 Romans 第8章】
8:28 我们晓得万事都互相效力,叫爱 神的人得益处......

这种灵性的益处给人心力,让人超尘脱俗而安居尘俗。悟到此,心脑大安满心感恩。

*注: 500年前(1517马丁.路德发文,反抗以人意偷换神道而贪婪堕落专权的罗马教廷 ,了解马丁.路德此事后,对比了一下他和几位现代科学之父(哥白尼、伽利略、牛顿等等)的年份,更愿意相信基督新教精神“点燃了现代文明之光”**,从而开启了现代科学之路,凭此恩典,上帝以人能理解的方式进程,逐步启示宇宙设计的广博精深,让卑微迟钝如我也有幸体会欣赏......

** 注: 贾松涛同学信佛而说:“我听过伊斯兰教禁止大家骂真主,从没有听过基督教禁止大家骂上帝。这就是基督教的宽容啊,就是这个宽容,点燃了现代文明之光。”



-- 参考(线上):
基督徒的自由(马丁.路德)

马丁.路德
哥白尼
第谷
开普勒
伽利略
牛顿

没有评论:

发表评论