2020-02-05

瘟疫后的愿景

一、瘟疫中,福音的愿景


    岁尾年初,历史的车轮硬碾入2020。疯狂的非非典瘟疫突出疯狂传染下,史上最大规模封城保上,武汉乃至全湖北近六千万民众全体被封禁,与魔毒贴身相抗你死我活的悲壮中,传言纷纷扬扬,人心日日惶惶。连远隔太平洋彼岸、素以平和兼信为本的温哥华区域,也禁不住末世论群传,或是惊恐而诸事不敢,或是自智末世而任意妄言,嘲讽甚至指责绊跌他人。人力已到尽头。


    此时马丁.路德480年前的《给身处瘟疫饥荒者的建议》重得传讲,正当时候。


    在通读链接全文的基础上,摘录几段以仰望神,共勉共求天佑:


[...如果基督为我流出了他的宝血,且死在十字架上,为什么我就不能为了他的缘故,稍稍地承担一点危险,去面对这必将退去的瘟疫呢?...]


[...我们要祈求主施恩保守。在此之上,我们要积极的预防,比如消毒和减少走访,避免相互感染,以致死亡。如果神的意思是要取我的性命,他知道在哪里可以找到我。无论是自己或他人死亡,都不因是由于自己的疏漏或妄行所致。然而当邻舍需要我帮助时,我便不会再去回避会面,将无所顾虑地去帮助他。]


[因此若是出于神的心意,就让我们心甘情愿地赴死吧,不要去随从自己的意思苟活于世。但与此同时,我不愿看到所有人都无所顾忌地试探神,在没有正当理由、也非出于自身义务的情况下无谓地接触危险。我这样说是为了避免有人因着轻看医生的作用而轻看了神,将自己置于危险的境地。与此同时,那些肩负义务的人也应当不惧怕任何危险,一心持守那爱的原则和自己的职分。]


    马丁.路德480年前身处的环境,是在身边的战乱和饥荒威胁下,又面对眼前的瘟疫危险,环境只有比现在更差!但他丝毫不断言末世,而是执信神恩典公义的爱。我们的信,更应根基于路德等信心先辈之上,坚信神的大爱,要借着这瘟疫,终结律法的末世,让我们敬虔的基督徒得以跨入基督的恩典盛世。那律法末世从耶稣基督道成肉身起,自虚伪堕落的法利赛祭司集团以来,反反复复,僵而未死,把无数人引诱入魔鬼的地狱之门。


    现在恩典盛世的愿景就在这大疯狂瘟疫的前边,神道的话语《圣经》已全网随处可得可读可听,这是路德们当年梦寐以求的。我们已得神垂怜拣选的基督徒,只需动动手指头,无需宏篇大论就可将基督福音传遍地极。还未信的人啊,这是最好的时机,听到看到福音,只需柔软你原本因坚硬而封闭的心,看向主耶稣基督,忏悔前非,就可得圣灵洁净心灵恢复蒙蔽的良知,你只需顺服圣灵保守你心,继续持守原本人世的义务(若没有神的许可,没有义务会临到你) 就是在神的指引下安然跨入恩典盛世。


【......本是世界不配有的人。
这些人都是因信得了美好的证据,
却仍未得着所应许的;
因为 神给我们预备了更美的事,
叫他们若不与我们同得,就不能完全。
】(希伯来书 11:38-40 和合本)

二、福音的核心


基督福音的核心是什么?


内中有一个人是律法师,要试探耶稣,就问他说:「夫子,律法上的诫命,哪一条是最大的呢?」耶稣对他说:「你要尽心、尽性、尽意爱主--你的 神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。」
(马太福音 22:35-40 和合本)


有一个文士来,听见他们辩论,晓得耶稣回答的好,就问他说:“诫命中哪是第一要紧的呢?”
(马可福音 12:28 和合本)


这个询问是设计来绊倒耶稣的,但看起来也是真诚的——他真的想知道答案。律法教师是专业的解经家和律法学者。他们花费一生学习,对律法进行分门别类。有人已在旧约律法中分辨出多达613条规则,他们总想区分轻微的和严重的。最本质的问题是,在这成百上千条规则和诫命中,哪一条是最要紧的?耶稣是这样回应的:
耶稣回答说:“第一要紧的就是说:‘以色列啊,你要听,主——我们 神是独一的主。你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主——你的 神。’ 其次就是说:‘要爱人如己。’  再没有比这两条诫命更大的了。”
(马可福音 12:29-31 和合本)


耶稣以希伯来经文中的两条诫命来回答。第一条取自《申命记》6:4-5,这一段经文包括施玛篇——虔诚的犹太人早晚背诵的,以及用我们一切去爱神的诫命。第二条取自《利未记》19:18,要爱邻舍如爱自己。这样耶稣把 神所有的律法淬炼为一个原则——爱,指向为神和他人。这里耶稣正进入伦理道德的核心困境。多少世纪以来人类思想家们感知到“律法”与“爱”之间的矛盾,我是该做合法的事还是有爱的事?耶稣不是就那么从一堆里挑出一或两条规则,他也不是选择爱而放弃律法,而恰恰是表明爱才能成全律法。除非以爱神及他人的方式遵守律法,律法就无法成全。


    以上经文及其解读,估计很多人都知道是来自《十架君王》(King’s Cross)。我想说的点是:从回答那文士的问题的角度,比如在考试中,假定我知道那所有613条律法,也知道第一重要的是爱神,那么答案会是爱神,再加上“要尽心、尽性、尽意、尽力爱”等修饰词;但绝不会写上第二条“其次就是说:‘要爱人如己”。


    而耶稣基督在此的回答却刻意带出第二条。难道不是说,爱神是基础,在这个基础上,最关键的是“爱人如己”吗?就如同“爱神”是地基,“爱人如己”则是其上的圣殿,打“爱神”地基的目的,是为了建造起“爱人如己”的圣殿。不然只有地基是不能成为神的国的。


    上面“圣殿”一词是比喻或抽象的说法,并非指实际去建建筑物,但可说是心的“圣殿”,在心中建起了“爱人如己”的圣殿,就自然导出平等自由等等合神心意的价值。打个通俗的比方,有爱心的父母,儿女也成群,父母当然愿意儿女们敬重服从他们,但更开心的还是看儿女们互相友爱、开开心心和和气气相处;而心智健全从心里敬服父母。神的心意,也绝不会是要基督徒们战战兢兢在祂面前,而是要“只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”


再看经文:


耶稣当安息日从麦地经过。他门徒行路的时候,掐了麦穗。法利赛人对耶稣说:「看哪,他们在安息日为什么做不可做的事呢?」耶稣对他们说:「经上记着大卫和跟从他的人缺乏饥饿之时所做的事,你们没有念过吗?他当亚比亚他作大祭司的时候,怎么进了 神的殿,吃了陈设饼,又给跟从他的人吃。这饼除了祭司以外,人都不可吃。」又对他们说:「安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。所以,人子也是安息日的主。」
(马可福音 2:23-28 和合本)


    注意重点“安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的”。


    再看保罗对这一层意思的表述:


就如摩西的律法记着说:「牛在场上踹谷的时候,不可笼住它的嘴。」难道 神所挂念的是牛吗?不全是为我们说的吗?分明是为我们说的。
(哥林多前书 9:9-10 和合本)


    一切的一切,都是为了“爱人”的目的,要扭转人带原罪的心,要把“爱人如己”的心放入基督徒甚至普天下世人的心中。难道神不爱其他世人吗?祂的恩典是为所有人预备的,只是不信耶稣基督的世人就无从得着这恩典。这是耶稣基督说“我是羊的门”的启示所在。不信耶稣基督,就无从进此门得此大爱的恩典。


    再用心去体会这一段经文:
我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。
(约翰福音 13:34-35 和合本)


想想耶稣基督说的是:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”
而不是说,“你们若有爱神的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”


    再看:
爱 神的,也当爱弟兄,这是我们从 神所受的命令。
(约翰一书 4:21 和合本)


    经文是“也当爱弟兄”,而不是“必然爱弟兄”。


    所以要传福音,首先要从“爱人如己”的心出发,而不是完成任务,更不是拉人头。否则就不是传的福音。


    当然人(包括我自己)因着天生的罪性,要有完全“爱人如己”的心谈何容易,更何况行出来,必须得靠着主的恩典怜悯,要反复通读圣经尤其是新约去体会,随着信的增长而增长。但在教义上或训练的原则上,神学院或教会必须得以基督的爱人为第一位的,或者说,教义教材的设计,应是为人,为人的灵命信心增长,引导人去愿意读圣经尤其是新约,体会基督就是神,真能从圣经去体会得着神的道,得着灵信的力量,而不是相反。不这样教导的神学院或教会,是不值得基督徒去学的。


    而心中真有了“爱人如己”的观念,传福音时就自然愿意倾听他人尤其是弱者的声音,而不仅仅是强者的声音。甚至都不在乎诉说自己的见证,而是先倾听。


    信,就要把基督和神统一起来,明白旧约神的安排作为,都是为了给人能明白的启示指向新约基督的福音。


亲爱的,我们要彼此相爱,因为爱是从 神来的。凡有爱的都是由 神而生,并且认识 神。 没有爱的就不认识 神,因为 神就是爱
】(约翰一书 4:7-8 和合本)


    自己心中要先接受有从神而来的爱,才能够去爱别人。这是为什么基督的教导或要求是“爱人如己”,首先要有爱,能爱己才能爱人;而不是空喊高调要无私却只要求别人。


爱里没有惧怕,爱既完全,就把惧怕除去,因为惧怕里含着刑罚;惧怕的人在爱里未得完全。我们爱,因为神先爱我们。 人若说“我爱神”,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。
】(约翰一书 4:18-20 和合本)

汇总,福音的核心:
从神(基督)而来的爱 ⇒ 我们 ⇒ 爱人如己

这既是恩典,也是命令要求。

https://docs.google.com/document/d/16Tzzu1A7I10vUx_toPtRlReUEF_koPKRjcMZu2NqKyQ/edit?usp=sharing

没有评论:

发表评论