2018-05-27

读圣经随感:《希伯来书》

励志之书,无出其右!尤其以《希伯来书》11章为最。

信就是所望之事的实底,
是未见之事的确据。
...
他们因着信,
制伏了敌国,
行了公义,
得了应许,
堵了狮子的口,
灭了烈火的猛势,
脱了刀剑的锋刃;
软弱变为刚强,
争战显出勇敢,
打退外邦的全军。
...
本是世界不配有的人。
这些人都是因信得了美好的证据,
却仍未得着所应许的;
因为神给我们预备了更美的事,
叫他们若不与我们同得,
就不能完全。


【来五14】「惟独长大成人的才能吃干粮;他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了。」
【来六1】「所以,我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步,不必再立根基,就如那懊悔死行、信靠神、」
【来六4】「论到那些已经蒙了光照、尝过天恩的滋味、又于圣灵有分,」
【来六6】「若是离弃道理,就不能叫他们从新懊悔了。因为他们把神的儿子重钉十字架,明明地羞辱祂。」
从来没想到过这个层面。耶稣基督恩典救赎2000年后,人类还没能从罪恶中脱离,反而一次比一次更重、更大范围的人祸(如一战二战、文革等)天灾(如黑死病、唐山地震、汶川地震、南亚大海啸等),苦难深重,岂非不是因为蒙召的神职人员又堕落而陷耶稣基督于再经历十字架的苦难,而招祸人间吗?

【来七18】「先前的条例,因软弱无益,所以废掉了,」
【来七19】「(律法原来一无所成)就引进了更美的指望;靠这指望,我们便可以进到神面前。」
【来八12】「我要宽恕他们的不义,不再记念他们的罪愆。』」
【来八13】「既说新约,就以前约为旧了;但那渐旧渐衰的,就必快归无有了。」

【来十一16】「他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。所以神被称为他们的神,并不以为耻,因为祂已经给他们预备了一座城。」
神的概念本来是包含圣洁大爱的,并不仅仅只是权力的来源。但不幸的是,尤其现在我们汉语为母语的这前后两三代人,成长过程中所受熏陶或了解的大环境,都是以人(毛主席)为神。严重后果是连带把神的概念原本自有永有的圣洁大爱性质也给蒙蔽了,让主流从概念上以为神只是强权的化身,自然而然从心里抵触。只有耶稣基督普救世人的福音大爱传扬汉语主流,恢复神概念原本的圣洁大爱基础,让当权者从心里明白权力来自神授,必须包含大爱方得加持稳固。这是我们信的希望所在。

2018-05-05

读圣经随感:《申命记》

拜读【申命记】,叹服于耶和华主神的公义与恩慈的并行而不偏废。

在前一篇【名数记】末尾,以色列全族经过40年漂泊反复在西奈半岛的沙漠荒山打转,耗尽悖逆受罚的整一代后,终于得神允许在摩西的带领下从死海东面北上,在神的佑护下一路势如破竹,终于在约旦河东的摩押平原站稳脚跟,准备过约旦河进入应许之地。

此篇【申命记】首先简短回顾概述了摩西带领以色列全民在神的指引佑护下,曲折却安然地出埃及,过红海,辗转荒山与沙漠;愚顽不化之徒的一次次贪心悖逆,导致一次次更严厉的惩罚,甚至到了神发烈怒要毁灭全民而独保摩西的地步;而当摩西因被百姓不住苦逼而怒火攻心,显神的大能破石出水时,激怒之下忘了将大能的荣耀归于神,等于将大能归给了自己,神的公义的严厉公平在此事上显现:不仅摩西受罚,不得进入(流奶与蜜)的应许之地,亚伦也一同受罚(因没有尽到大祭司的监督辅助职责?);但却并不祸及子孙。

然后此篇就如同最后战前动员,重申各项律法或命令,反反复复强调(进入应许地后)要敬拜耶和华独一神,要传教子孙,绝不可拜其他异神或偶像,绝不可,绝不可。岂止重复三遍。甚至不惜矫枉过正,要求在战争夺取应许地时消灭一切当地已堕落不堪的人类,直至包括妇幼,以禁绝异神偶像崇拜的可能传染以色列人。又特意正反两面着手,正面说如能坚守以上命令律法,就有各种祝福,长长的列表,正如同淌蜜的河流;反面说如果不遵守,尤其是如果(叛变耶和华而去)拜别神或偶像,所有祝福就一条一条反转变为诅咒。这样的反复动员,贯穿了【申命记】的30来章,不可谓不是“有言在先”,煞费苦心!

然而,主却在起始就洞悉人心,知道即便是如此特意拣选磨练的以色列族,仍是人类,一旦安稳富足,就会忘了主的大恩,抛弃主的律法命令而自甘堕落。读到将近本篇结尾的第32章,主心的伤痛悲凉不经意地流淌而出而传导给摩西,那表面愤怒咒诅,甚至咬牙切齿般的歌词也掩盖不住。末了主还是不放弃救赎使命,表明在惩罚过后,还是会再回来拯救被发散到列邦的子民,让他们回返应许之地复国而不再分裂。这与将近3000年来,以色列国从大卫称王底定,所罗门王盛世却晚年堕落拜偶像,终至南北分裂,内斗,最后灭国以至以色列人被掳掠发散到各地,再至70年前复国,难道纯属巧合?

本篇最后第34章,是少见的短章,简略记述摩西如主之前所言,将一切稳妥交付助手约书亚(Joshua)后,不过约旦河进应许之地,而只是登高远眺应许全地,既而以年120不衰而安然死在山上。一代先知神仆,不辱主命,见证人性可救之希望,彰显主的救赎恩典大义之光,带给我们永有的信念。


以下附有感精句:

申四2】「所吩咐你们的话,你们不可加添,也不可删减......」
读圣经原文是要道,其他长篇大论多是旁枝末节。

【申四9】「『你只要谨慎,殷勤保守你的心灵,免得忘记你亲眼所看见的事,又免得你一生、这事离开你的心;总要传给你的子子孙孙。」
神耶和华从诺亚开始,到亚伯拉罕,到摩西,到其他大小各先知,到大卫王所罗门王,直至耶稣基督,一遍一遍反复拣选重新救赎教导,可每过几代甚或更短时间,所拣选的后代就堕落或拜异神偶像或忘本犯罪,陷在罪里不得安息。救赎真道的传承问题,难道是人类的死结吗?

【申四15】「『所以,你们要分外谨慎;因为耶和华在何烈山、从火中对你们说话的那日,你们没有看见什么形像。」
【申四16】「惟恐你们败坏自己,雕刻偶像,彷佛什么男像女像」
如此明确的命令说明教导,中世纪的天主教却居然兴起了供奉圣母,崇拜彼得保罗遗骨或雕像的歪风,不愧“黑暗”两字!500年前的宗教改革兴起以十字架为唯一标志的新基督教,难道不是主的拨乱反正吗?

【申五3】「这约不是与我们列祖立的,乃是与我们今日在这里存活之人立的。」
神的约,始终对今日当世有效,不是从前,不是他人。

【申六16】「『你们不可试探耶和华——你们的神,像你们在玛撒那样试探祂。」
为个人利益或名声而妄称耶和华神的名,其实就是变相试探神,都是无效的。

【申六20】「『日后,你的儿子问你说:“耶和华——我们神吩咐你们的这些法度、律例、典章是什么意思呢?”」
【申六24】「耶和华又吩咐我们遵行这一切律例,要敬畏耶和华——我们的神,使我们常得好处,蒙祂保全我们的生命,像今日一样。」
【申六25】「我们若照耶和华——我们神所吩咐的一切诫命谨守遵行,这就是我们的义了。”』」
旧约里这些律例专门传给以色列人,有其特别的含义。而对其他如我等蒙耶稣基督救赎涵盖(约十16)的,信靠遵行称义,不正是普世价值吗?

【申八3】「祂苦炼你,任你饥饿,将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,使你知道,人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。」
【申八4】「这四十年,你的衣服没有穿破,你的脚也没有肿。」
【申八5】「你当心里思想,耶和华——你神管教你,好像人管教儿子一样。」
这样大爱的管教思想原则,何时得能进入普天下父母的心,让一代比一代得益?祷告。

【申八13】「你的牛羊加多,你的金银增添,并你所有的全都加增,」
【申八14】「你就心高气傲,忘记耶和华——你的神,就是将你从埃及地为奴之家领出来的,」
【申八20】「耶和华在你们面前怎样使列国的民灭亡,你们也必照样灭亡,因为你们不听从耶和华你们神的话。』」
主在起始就洞悉人心,知道即便是如此特意拣选磨练的以色列族,仍是人类,一旦安稳富足,就会忘了主的大恩。历史上以色列国的兴衰变迁,难道不是对该经文的最好见证注脚?

申九4】「『耶和华——你的神将这些国民从你面前撵出以后,你心里不可说:“耶和华将我领进来得这地是因我的义。”其实,耶和华将他们从你面前赶出去是因他们的恶。」
【申九5】「你进去得他们的地,并不是因你的义,也不是因你心里正直,乃是因这些国民的恶,耶和华——你的神将他们从你面前赶出去,又因耶和华要坚定祂向你列祖亚伯拉罕、以撒、雅各起誓所应许的话。」
多行不义必自毙,原来道理在这里!他人专业的注解
别人不好并不等于自己好,虽然以色列人进迦南是事实,但能进迦南并不证明以色列人好。只是因为迦南人罪恶已满盈,叫神不能再容忍他们,才让不那么坏的以色列人来接替他们。人能蒙恩并不是因为自己配,而完全是神的恩典。

【申九6】「『你当知道,耶和华——你神将这美地赐你为业,并不是因你的义;你本是硬着颈项的百姓。」
【申十 4】「耶和华将那大会之日、在山上从火中所传与你们的十条诫,照先前所写的,写在这版上,将版交给我了。」
【申十 20】「你要敬畏耶和华——你的神,事奉祂,专靠祂,也要指着祂的名起誓。」
【申十 一19】「也要教训你们的儿女,无论坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论;」
【申十 一28】「你们若不听从耶和华——你们神的诫命,偏离我今日所吩咐你们的道,去事奉你们素来所不认识的别神,就必受祸。」
反反复复强调(进入应许地后)要敬拜耶和华独一神,要传教子孙,绝不可拜其他异神或偶像,绝不可,绝不可。不可谓不是有言在先!然而以色列国从大卫称王底定,所罗门王盛世却晚年堕落拜偶像,终至南北分裂,内斗,最后灭国以至以色列人被掳掠发散到各地。人类真的有救么?


【申十 二4】「你们不可照他们那样事奉耶和华——你们的神。」
【申十 二8】「我们今日在这里所行的是各人行自己眼中看为正的事,你们将来不可这样行;」
正义与否,标准在神。独夫往往妄用正义之名,行个人不义之实,不可不察。

【申十 二23】「只是你要心意坚定,不可吃血,因为血是生命;不可将血(原文作生命)与肉同吃。」
凡嗜血的,必被神所厌恶。

【申十 二31】「你不可向耶和华——你的神这样行,因为他们向他们的神行了耶和华所憎嫌所恨恶的一切事,甚至将自己的儿女用火焚烧,献与他们的神。」
这一点,就将基督之神的圣洁突显出来。

【申十 三1】「『你们中间若有先知或是做梦的起来,向你显个神迹奇事,」
【申十 三2】「对你说:“我们去随从你素来所不认识的别神,事奉它吧。”他所显的神迹奇事虽有应验,」
【申十 三6】「『你的同胞弟兄,或是你的儿女,或是你怀中的妻,或是如同你性命的朋友,若暗中引诱你,说:“我们不如去事奉你和你列祖素来所不认识的别神,」
【申十 三8】「你不可依从他,也不可听从他,眼不可顾惜他。你不可怜恤他,也不可遮庇他,」
我没有比这专业的注解更合适的说法了:
“阻碍人拣选神的另一个原因,就是人的感情。不管人的意志坚强度到何等的地步,若是在感情上出了破口,那就会导致无可挽救的失败定局。表面上是亲情、是小事,结果却是叫人离开神,最后落入永远的灭亡。人的结局,有比这更悲惨的吗?所以主耶稣说:「人的仇敌就是自己家里的人」(太十36)。我们必须让属天的感情胜过属地的感情,才能绝对地拣选跟随神的路。”

【申十 四29】「在你城里无分无业的利未人,和你城里寄居的,并孤儿寡妇,都可以来,吃得饱足。这样,耶和华——你的神必在你手里所办的一切事上赐福与你。』」
【申十 五10】「你总要给他,给他的时候心里不可愁烦;因耶和华——你的神必在你这一切所行的,并你手里所办的事上,赐福与你。」
乐善好施的福气,来源于此!

【申十六 14】「守节的时候,你和你儿女、仆婢,并住在你城里的利未人,以及寄居的孤儿寡妇,都要欢乐。」
【申十六 15】「在耶和华所选择的地方,你当向耶和华——你的神守节七日;因为耶和华——你神在你一切的土产上和你手里所办的事上要赐福与你,你就非常地欢乐。」
真正的欢乐原来来自主的赐福。欢乐要同享。

【申十 七6】「要凭两三个人的口作见证将那当死的人治死;不可凭一个人的口作见证将他治死。」

【申十 七16】「只是王不可为自己加添马匹,也不可使百姓回埃及去,为要加添他的马匹,因耶和华曾吩咐你们说:“不可再回那条路去。”」
【申十 七17】「他也不可为自己多立妃嫔,恐怕他的心偏邪;也不可为自己多积金银。」
神早就立规限制王,可惜后来不论大卫王还是所罗门王,权势稳固后就妃嫔多多。就更不用指望其他世间的王了。神的救赎,可有尽头!

【申十八 10】「你们中间不可有人使儿女经火,也不可有占卜的、观兆的、用法术的、行邪术的、」
【申十八 11】「用迷术的、交鬼的、行巫术的、过阴的。」
【申十八 12】「凡行这些事的都为耶和华所憎恶;因那些国民行这可憎恶的事,所以耶和华——你的神将他们从你面前赶出。」
再一次申明禁绝巫术。禁绝"使儿女经火"的邪恶歹毒,这才是正道。

【申二十一11】「若在被掳的人中见有美貌的女子,恋慕她,要娶她为妻,」
【申二十一13】「脱去被掳时所穿的衣服,住在你家里哀哭父母一个整月,然后可以与她同房。你作她的丈夫,她作你的妻子。」
【申二十一14】「后来你若不喜悦她,就要由她随意出去,决不可为钱卖她,也不可当婢女待她,因为你玷污了她。』」
把人当人,而不是奴仆或机械。三千多年前,这只可能是天上传下来的道。

【申二十二5】「『妇女不可穿戴男子所穿戴的,男子也不可穿妇女的衣服,因为这样行都是耶和华——你神所憎恶的。」
男同女同以及各类变性者,可不引以为戒!

【申二十四4】「打发她去的前夫不可在妇人玷污之后再娶她为妻,因为这是耶和华所憎恶的;不可使耶和华——你神所赐为业之地被玷污了。」
这是我所理解不到或不透的段落。但神的信义神的道高于人道,岂可不察?