2019-09-29

读《十架君王》(KING'S CROSS)有感,自译: The Trap 陷阱

Caught in the Trap 困在陷阱

......
[As Jesus started on his way, a man ran up to him and fell on his knees before him. “Good teacher,” he asked, “what must I do to inherit eternal life?” ]
(Mark 10:17 NIV)
【耶稣出来行路的时候,有一个人跑来,跪在他面前,问他说:“良善的夫子,我当做什么事才可以承受永生?”】
(马可福音 10:17 和合本)

通过对照其他福音书(太19·16-30;路18·18-30),我们知道这是一个年轻人,也是一个官员;因此他经常被称为”富有的青年官员”。马可继续写道:

【耶稣对他说:“你为什么称我是良善的?除了 神一位之外,再没有良善的。诫命你是晓得的:不可杀人;不可奸淫;不可偷盗;不可作假见证;不可亏负人;当孝敬父母。”他对耶稣说:“夫子,这一切我从小都遵守了。”耶稣看着他,就爱他,对他说:“你还缺少一件:去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。” 他听见这话,脸上就变了色,忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。】
(马可福音 10:18-22 和合本)

耶稣告诉了这位求道者一些他不能接受的话,而当他走开时,注意门徒们的反应:

【耶穌環視、謂其徒曰、有財者入上帝國、難矣哉。門徒異其言、耶穌又曰、小子、恃財者入上帝國、難矣哉。駝穿針孔、較富者入上帝國猶易也。】
(馬可福音 10:23-25 深文理)

你注意到了没有?耶稣的一些语句就像坚糖,而不像巧克力那样让你能融化在口里、吞下、消失 —— 片刻的愉悦。对一颗坚糖,如果你试图太快吃掉,结果极可能是得去看牙医或需要海姆利克急救法。耶稣的许多话是像那样,你专注其上,钻入其中,钻透而出,而只有那样你才能体会到一层比一层加增的甘甜。耶稣在这里就是说了一句著名的艰涩语句:【骆驼穿过针的眼,比财主进 神的国还容易呢。】这一句给人的争议,现如今仍如同祂当初刚说的时候。再注意门徒们的反应:

【...門徒訝甚、曰、然則誰能得救乎。
耶穌目之曰、于人固不能、于上帝則不然、蓋上帝無不能也。】
(馬可福音 10:26-27 深文理)
【...门徒就分外希奇,对他说:“这样谁能得救呢?”耶稣看着他们,说:“在人是不能,在 神却不然,因为 神凡事都能。”】
(马可福音 10:26-27 和合本)

有许多人相信,不利用他人就不能积累大财富。许多政治和经济哲学背后是这样的假设:不剥削他人就没人能致富。甚至拥有许多财富就会被看成不公正。你可能期待门徒们会说:“太棒了,耶稣!我们很高兴你不会让任何富人进入你的国 —— 他们靠剥削过活已经够久了。” 但他们的反应并不是那样,反而他们说:“如果他都不能得救,谁能呢?” 门徒们来自于这样的文化,并不把财富看为邪恶,反倒看作道德行为的奖赏。他们接受这样的观点,如果你生活道德,神就会奖励你以繁荣。例如,在旧约【约伯记】里约伯的朋友们的世界观就是这般。他们以为物质富足就意味着你过着(道德)良好的生活而得神喜爱,反之贫穷则是你生活没有道德而不得神喜爱的标志。但是耶稣对这个人的回答显示祂并没有附和这些简单化的观点——大财富既不必一定是剥削的,也不总是美德和神喜爱的标志。

看耶稣在这个片段如何启发这个人。通过提及十诫中的几条,耶稣实则是问了他一些隐含的问题。例如,“不欺诈”换句话说就是,在商业活动中你有无曲解事实?“不偷盗,不做假见证”:耶稣是在问:“你偷窃过吗?你有剥削人吗?有拿过本属他人的东西吗?”

那年轻人说:“所有这些(诫命)从我还是孩童时起就遵行了。” 那就是说:“我所有的财富都取之有道;在任何这些方面我从未有罪。”

耶稣并没有针对他说:“撒谎.”; 耶稣接受了那样的回答。虽说一个人的确能以恶致富,也还是可能通过美德获得财富,并以美德维持财富 —— 也就是,靠自律、远见、推迟报偿、耐心。这里我们看到耶稣对财富创造本身并没有意识形态上的问题,他并没有说拥有钱财本身是错误的或不公平的。

不管怎样,他说了骆驼穿过针的眼,比财主进 神的国还容易。
多少世纪以来人们尝试解释这句话......
那些解释都过于取巧;我想耶稣的意思很清楚,每种文化都有像这样生动的比喻,想想谚语“雪球的机会”,一个雪球在炎热之地存留是不可能的,骆驼穿过针的眼是不可能的,同样,财主进神的国是不可能的。那就是耶稣所说的。
但这里有一个重要的细微差别之处,耶稣并没有富裕是罪的意思。并不是简单的(归类)所有富有的个人都是坏的,也不是所有贫穷的个人都是好的。耶稣没有作出这样非此即彼的断言。另一方面,他也不是说:“只要小心点,不要落入贪婪境地,要不时慷慨一点。”。不是这样的。耶稣而是在说,我们所有人在一些本质方面是错的 —— 但钱财却有其特别的魔力让我们如瞎眼般看不见那错。事实上,钱财的魔力是如此之大地误导我们的精神价值,以至于我们需要 神的恩典和奇迹的干预才能看见。没有恩典、没有奇迹、没有 神就是不可能。


Revealing the Trap 曝露陷阱

思考一下耶稣如何给这个年轻人辅导建议。是的,这个人需要辅导,尽管从外面看他显得完全身心合一:富有、年轻也大概率帅气 —— 富有而年轻是很难不表现帅气的。但他却并没有身心合一。如果他是合一的,他绝不会来耶稣这里问:“我必需做什么才能得永生?”
任何虔诚的犹太人都该知道这个问题的答案。(讲经)教师们总会在他们的写作和讲经中提及这个问题。而他们的答案总是一样的;在这方面还没有不同的思考。那答案是:“遵守
神的法令,避免所有的罪。“ 那年轻人应该已经知道这答案,那么他为什么还要问耶稣呢?
耶稣的洞察论断“你缺乏一件事”,让我们能抓住那年轻人挣扎的要点。那人说的是,“你知道吗?一切事上我都做得对了:我在经济上成功,我在社会上成功,品德高尚,宗教虔诚。我听说你是个极好的教师,(想请教你)我是否漏掉了什么,忽略了什么。我感觉缺乏了什么。”
当然他缺乏了一样东西。因为任何人依赖自己所做的想得永生,结果都会发现,不管他们成就任何事,总有空虚感,不安全感和疑惑。一样东西注定缺乏了,何人能确知他是足够好呢?
......
这里是一个这样的人:看起来身心合一,有合格的证书,在合伙人的捷径上,已经成为百万富翁,只有28岁。然而,出乎意料,他发现自己在寻求大师和夫子,说:“我还缺少了一样东西。你知道我缺少了哪一样吗?我已经成就了许多,但我感觉还有一件事需要做。我已准备好开启一个精神匣子,我得放什么东西在里面呢?我愿意做出改变,只要告诉我做什么?”
耶稣告诉了他。而他的辅导让这个人倒下了。
耶稣以挑字眼的方式开始回答。他对那人说的第一件事是,“你为什么称我是良善的?除了 神一位之外,再没有良善的。” 这是个提示,一个预演。他不是说他是不良善的,他没有说,“你为什么称我是良善的?我,耶稣,不是。” 他是说,“你为什么到一个你认为只是个普通夫子的人面前,称他是良善的?你的整个良善与邪恶的概念有漏洞。” 那就是提示。
但接着打击就来了。耶稣已经接受了那人所说一直遵守诫命,过着道德的生活。耶稣对他说的更进一步,耶稣告诉那年轻人他需要做的那一件事:“去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;然后来跟从我。” 换句话说,耶稣说的是,“如果你想跟从我得永生,当然你不应该犯奸淫;不应该欺诈人或谋杀。总之不应该做坏事。但如果你只是为做坏事忏悔,那最多只能让你成为一个宗教人士。如果你想要永生,想要与 神亲近;想要排除那折磨人的总是缺失了什么的感觉;如果你找不到办法排除那瑕疵,那你就不得不改变你是如何将自己和天分与成就关联在一起的。你必须得忏悔你一直是如何使用你的好东西的。”
我们如何使用这些“好东西”有许多途径。我们可能用我们的“好东西”去处理那些没有别人能看见的不完美;我们可能不断地试图把物质财富当作精神寄托而去应对那内里的贫乏感觉;我们可能试图把外表美貌当作精神美好而去抵挡那内里的畸形感觉;我们也可能凭自己的“好东西”而感觉优于他人,去使他们去做我们想让他们做的;而绝大多数,我们可能指着我们的好东西——我们的成就和造诣,对 神说,“你都拿走,只要回应我的祈祷。” 我们可能试图用我们的好东西去控制 神和他人。
因此耶稣在这段里对那人说的是,“你已经把你的信仰和信任放在了财富和成就之中,但是这样的努力恰恰是把你从 神那里疏离。在此时 神对你来说是老板,而不是救主,你如何能看明白这点呢,就在这里这样:我要你想象一下没有金钱的生活;我要你想象一下你所有的都消失了,没有遗产,没有储存,没有仆人,没有住宅,所有一切都消失了。你的一切只有我,你能那样生活吗?”
那人如何回应耶稣的辅导?“他忧忧愁愁地走了”。 “忧愁”这个词在这里翻译成“悲痛”更好。让我来告诉你为什么那样翻译更好,在经文中有一处,这同一个希腊词用在了耶稣身上。马太福音记载在客西马尼园,耶稣“在深深的伤心中悲痛”而开始出血汗,为什么?他知道他就要去遭受极端的脱位,极端的迷惑。他就要失去他生命中的快乐源泉,他身份的核心,他就要失去他的天父。耶稣正在失去他的精神核心,他的自我。
当耶稣叫那年轻人放弃他的金钱,他开始悲痛,因为金钱对他来说就正如天父对于耶稣般,是他身份的中心,失去金钱就是失去自我——失去他有的自认为克服了那瑕疵的些微感觉。
把 神当老板是件平常事,比如,当成指导顾问;但如果你想让 神当救主,你就得替换你已经看成是救主的东西,每个人都有这样东西,对你来说是什么?
如果你想成为基督徒,当然你会忏悔你的原罪。但你在为原罪忏悔之后,你将不得不为你曾经如何使用你的好东西去填充那本该 神所在的地方而忏悔。如果你想要与 神亲近,如果你想要克服这种缺失了什么的感觉,就必须得是 神是你尽心尽力所爱的。
你看出耶稣的回答是何等微妙吗?这个年轻人的问题不是他的财务价值;而是他的价值取向,是他觉得自己不需要 神恩典的感觉。你看,基督徒,是这样的人,他们知道他们的基督教义是不可能的,是奇迹——毫不自然,它就飘在所有人的功德积累面前。每个人都必须得承认,我们一直在把我们的希望驻息在某种形式的个人功德积累上。正是我们的功德积累,我们的价值取向,阻碍了我们理解十字架。

对这个年轻官员所发生的情景与另一个类同,但更少直接针锋相对,是稍后所发生的,在马可12章里。在那个情景里,如同这第一个,耶稣表明律法要求我们奉献一切给 神。(那情景是这样,)一位律法教师对耶稣的智慧印象深刻,他因此如同那个年轻人一样,问了耶稣一个问题:
【有一个文士来,听见他们辩论,晓得耶稣回答的好,就问他说:“诫命中哪是第一要紧的呢?”】
(马可福音 12:28 和合本)

这个询问是设计来绊倒耶稣的,但看起来也是真诚的——他真的想知道答案。律法教师是专业的解经家和律法学者。他们花费一生学习,对律法进行分门别类。有人已在旧约律法中分辨出多达613条规则,他们总想区分轻微的和严重的。最本质的问题是,在这成百上千条规则和诫命中,哪一条是最要紧的?耶稣是这样回应的:
【耶稣回答说:“第一要紧的就是说:‘以色列啊,你要听,主——我们 神是独一的主。你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主——你的 神。’ 其次就是说:‘要爱人如己。’  再没有比这两条诫命更大的了。”】
(马可福音 12:29-31 和合本)

耶稣以希伯来经文中的两条诫命来回答。第一条取自《申命记》6:4-5,这一段经文包括施玛篇——虔诚的犹太人早晚背诵的,以及用我们一切去爱神的诫命。第二条取自《利未记》19:18,要爱邻舍如爱自己。这样耶稣把 神所有的律法淬炼为一个原则——爱,指向为神和他人。这里耶稣正进入伦理道德的核心困境。多少世纪以来人类思想家们感知到“律法”与“爱”之间的矛盾,我是该做合法的事还是有爱的事?耶稣不是就那么从一堆里挑出一或两条规则,他也不是选择爱而放弃律法,而恰恰是表明爱才能成全律法。除非以爱神及他人的方式遵守律法,律法就无法成全。
当听到耶稣的回答后,律法教师也像那年轻官员一样难过地走开吗?马可继续写下:
【那文士对耶稣说:「夫子说, 神是一位,实在不错;除了他以外,再没有别的 神;并且尽心、尽智、尽力爱他,又爱人如己,就比一切燔祭和各样祭祀好的多。」】
(马可福音 12:32-33 和合本)

那教师承认这两条诫命是最重要的。他对燔祭和各样祭祀的引用表明他认识到这些不能赎罪。这里我们看见他开始认识到律法所要求我们的是怎样不可能的标准——即骆驼穿过针的眼也比一个好人去成全律法要容易。他越接近看清这点,他就越接近清楚福音。如果我们一味地钻进规则规矩的尖尖里,我们会开始感觉相当地正义,可当我们看看律法所真正要求的以及目标的核心,我们开始认识到我们是多么需要恩典和怜悯。
而耶稣的评价?

【耶稣见他回答的有智慧,就对他说:「你离 神的国不远了。」】
(马可福音 12:34 和合本)

我们感觉耶稣的回答——“你快接近了”——可能已让这教师(激动得)起了鸡皮疙瘩。文字意义上几乎是跟给那富裕的年轻人一样的回答——“你只差一件事”——然而那次回答所面对的反应却是接近崩溃呕吐。类似涵意的问题,类似的回答,完全不同的反应。其中只有一个能看到那陷阱。


Avoiding the Trap 避免陷阱

你对钱的态度是什么?
这不是偶然的,对应耶稣每一次警告我们关于把生命建立在性和浪漫关系上,他就有十次警告是关于金钱的。金钱一直是最普遍的主宰之一。能去高档餐厅、能有新奇的好东西、能谈价进入一个专业圈子和心仪的小组——对你来说所有这些都可能比你所以为的来得更重要。
你怎么知道金钱对你来说不仅仅只是金钱而已?下面是一些特征:你舍不得给出大笔钱;如果有可能你拥有的少于你习惯了的时你会害怕;你看到别人比你做得好,尽管你工作更努力或是更好的人,这让你内心难受。当以上状况发生时,你一只脚已踏入陷阱,因为那样金钱已不仅仅只是工具,而是记分牌了;成了你的本质,你的身份;不管你多有钱,尽管那不是本质地邪恶,它却有难以置信的力量使你远离 神。
但你注意到马可记下的一个细节吗?当耶稣跟那富有的青年官员说话的时候,祂“看着他,就爱他”,为什么耶稣的心突然充满爱?当然耶稣是爱心满满的人,但在整个福音的叙述里,这样特意的语句显明耶稣对一个特定的人的爱怜是极其少见的。耶稣喜爱他是因他的领导力潜力吗?是因为他所说的吗?不,我不认为如此。
耶稣,在此时大概三十一岁,看着他而认同他。耶稣本身,也是一个富有的年轻人,富有得远过这人所能想象得到的。耶稣从永生一直生活在三位一体的超乎理解的荣光、富足、爱和喜乐里。他已经把那富足抛在身后,如保罗所说,尽管耶稣基督曾富有四海,为我们的缘故他成为一贫如洗。(哥林多后书8:9)
而我准备进入的贫困窟深过十八层地狱,无人曾经历过,耶稣说,我舍出全部。为什么?为了你们。现在你们舍出全部来跟从我。如果我舍出了我的“大全部”来就你,你能舍出你的“小全部”来跟从我吗?我不会要求你去做任何我没做过的事。我是那终极的大写的富有的青年官员,舍出了终极的财富来就你。现在,你需要舍出你的来就近我。
如果你理解了耶稣是真正的富有年轻人,那将改变你对金钱的态度。比如,你将不再试图算出你得奉献多少;你将会试图算出你能奉献多少。你将有多慷慨的真正标准是十字架。耶稣是在说,“我要你对金钱的态度被我将要去那边所做的完全改变和重造。
想想耶稣为你所做的有感动你吗?当那开始真的感动你,使你惊奇,使你饮泣,你将有很好的努力机会去避免那陷阱。让耶稣的牺牲融化你,就将为你吸走金钱的重要性,人的状态就纯粹是人的状态;接纳就纯粹是接纳。你可以舍出金钱也可以保留,取决于当时什么是最好的事。注目于那终极的大写的富有的青年官员—— 他舍弃了一切来就近你、拯救你、爱惜你—— 是我所知唯一的办法去抵消金钱在你生命中的魔力。
耶稣是说,“我的大能总是离开爱权力和金钱的人。我的大能总是流向舍弃权力的人,如同我所行的。你想在哪边生活呢?”